Ce tutoriel vous aidera à modéliser des diagrammes Flowchart dans GenMyModel.

Note : A la différence d'un simple outil de dessin, GenMyModel est un outil de modélisation, pourvu d'algorithmes intelligents.

Créer un nouveau projet (New Project) de type Flowchart depuis le tableau de bord de GenMyModel.

Une fois terminé, appuyez sur le bouton Open in Editor, pour ouvrir l'environnement de travail de GenMyModel.

Raccourcis clavier de la barre d'outils
Exemple de diagramme Flowchart - Accueil Client

Info : Utilisez le raccourci clavier Shift + ? pour afficher la liste complète des raccourcis clavier.

Créer des formes

1 - Depuis la barre d'outils

• Cliquez sur la forme souhaitée dans la barre d'outils puis cliquez sur la zone de travail
  • OU
  • Glissez la forme souhaitée depuis la barre d'outils et déposez dans la zone de travail

2 - Depuis les outils contextuels

Quand la 1ère forme est créée, les suivantes peuvent être créées beaucoup plus simplement et rapidement, en passant par les outils contextuels.

Sélectionnez la forme, puis cliquez sur l'une des formes disponibles depuis les outils contextuels et cliquez dans la zone de travail.

Comme vous pouvez le constater dans la vidéo ci-dessous, les flux sont créés automatiquement entre ces 2 formes.

Voici la liste des formes disponibles depuis les outils contextuels : Start, Database, Stored Data, Document, Multiple Documents, Flow, End, Action, Decision, Alternate Process, Merge.

Astuce : Pour créer plusieurs formes identiques plus rapidement, après avoir sélectionné une forme, maintenez la touche Ctrl et cliquez autant que nécessaire sur la zone de travail.

Formes disponibles

Start / End / Action / Alternate Process / Decision / Delay / Document / Multiple Documents / Manual Operation / Manual Input / Input/Output / Display / Database / Stored Data / Direct Access Storage / Internal Storage / Paper tape / Connector / Off Page Connector / Preparation / Subroutine / OR / Summing Junction / Merge / Extract

Ajouter des relations entre éléments (flux)

1 - Depuis la barre d'outils

• Cliquez sur la relation (Flow) choisie depuis la barre d'outils, puis cliquez sur la forme de départ de la relation, puis cliquez sur la forme suivante pour terminer le flux.
  • OU
  • Glissez la forme choisie depuis la barre d'outils et déposez sur la forme départ de la relation, puis cliquer sur la forme suivante pour terminer le flux.

2 - Depuis les outils contextuels

Quand la 1ère forme est créée, les suivantes peuvent être créées beaucoup plus simplement et rapidement, en passant par les outils contextuels.

Sélectionnez le menu relation (Flow), puis cliquez sur la forme existante de la zone de travail pour terminer le flux.

Déplacer une relation et son label

Pour modifier le positionnement d'une relation, sélectionnez-la et jouez avec le menu horizontal qui va apparaître en haut (voir l'image ci-dessous).

Vous pouvez également la positionner manuellement en déplaçant les points de passage.

Pour déplacer le label d'une relation, sélectionnez-le et glissez-le à la position souhaitée.

Renommer une relation

Double-cliquez sur le label pour le renommer.

Multi-Diagramming

C'est l'une des particularités uniques de GenMyModel. Utile surtout dans des diagrammes UML, Flowchart bénéficie également de cette particularité.

Qu'apporte le Multi-Diagramming ?

Cela permet d'ajouter la même forme / objet, en la faisant glisser depuis le panneau latéral Projet (Project), de multiples fois et surtout dans de multiples diagrammes. Elles peuvent avoir des présentations visuelles différentes (couleur, position, dimension), mais elles auront toutes les mêmes propriétés, comme le nom ou les propriétés personnalisées.

Par exemple, renommer une forme va instantanément renommer toutes les autres formes, y compris dans d'autres diagrammes.

Exemple 1

Modification des propriétés dans le même diagramme

Exemple 2

Modification synchronisée des propriétés dans de multiples diagrammes

Ajouter des propriétés personnalisées à une forme

• Sélectionnez la forme
  • Sélectionnez l'onglet Custom Properties du panneau latéral des propriétés (voir les images ci-dessous)
  • Cliquez sur le bouton Add Property.

• Remplissez les champs Clé (Key) et Valeur (Value)
  • Appuyez sur le bouton Valider (Valid).

Panneau latéral de discussion

En haut à droite vous trouverez le panneau de discussion. Il peut être utilisé pour discuter entre collaborateurs, si vous êtes en collaboration, mais aussi en tant que bloc-note, pour laisser simplement vos idées ou commentaires en rapport avec votre modèle.