Ce tutoriel vous aidera à modéliser des diagrammes UML dans GenMyModel en vous guidant pas à pas au travers des différents éléments du monde UML.

La plupart des actions peuvent être effectuées en utilisant les raccourcis clavier.

Note : A la différence d'un simple outil de dessin, GenMyModel s'appuie sur la norme UML 2.5 afin de vous aider à créer des modèles UML conformes.

Créez un nouveau projet de type UML depuis le tableau de bord de GenMyModel et choisissez le diagramme de classe.

Une fois terminé, appuyez sur le bouton Ouvrir dans l'éditeur, pour ouvrir l'environnement de travail de GenMyModel.

Raccourcis clavier de la barre d'outils
Exemple de diagramme de classe UML - Compte Client

Info : Utilisez le raccourci clavier Shift + ? pour afficher la liste complète des raccourcis clavier.

Créer un Paquet (Package)

1 - Depuis la barre d'outils

• Sélectionnez sur l'outil Package de la barre d'outils et cliquez sur la zone de travail ou sur un autre paquet

OU

• Glissez l'outil Package depuis la barre d'outils et déposez dans la zone de travail ou sur un autre paquet.

2 - Depuis le menu contextuel (clic droit dans la zone de travail)

Au niveau de la zone de travail, utilisez le menu contextuel du clic droit > Add > Package.

3 - Depuis le menu contextuel d'un package (clic droit sur un package existant)

Si l'élément Package a été déjà créé, vous pouvez créer certains autres éléments (et même des diagrammes) à l’intérieur du Package, en utilisant le menu contextuel du clic droit.

4 - Avec le raccourci clavier

Appuyez sur la touche P de votre clavier et cliquez sur la zone de travail.

Astuce : Pour créer plusieurs éléments plus rapidement, maintenez la touche Ctrl et cliquez autant que nécessaire sur la zone de travail.

Créer une Classe

1 - Depuis la barre d'outils

• Cliquez sur l'outil Class de la barre d'outils, puis cliquez sur la zone de travail ou sur un package

OU

• Glissez l'outil Class depuis la barre d'outils et déposez dans la zone de travail ou un package.

2 - Depuis le menu contextuel

Utilisez le menu contextuel du clic droit dans la zone de travail > Add > Class > cliquez sur la zone de travail.

3 - Avec le raccourci clavier

Appuyez sur la touche C de votre clavier, puis cliquez sur la zone de travail.

Renommer une classe

1 - Double-cliquez sur le nom de la classe.

2 - Sélectionnez la classe et modifiez son nom dans le panneau latéral Properties (en bas à gauche)

Ajouter un attribut ou une opération

1 - Depuis les outils contextuels

Sélectionnez une classe et utilisez Add a new attribute (public, protected ou private) depuis les outils contextuels.

Info : Les outils contextuels apparaissent autour de l’élément quand il est sélectionné.

Sélectionnez une classe et utilisez Add a new operation depuis les outils contextuels.

2 - Depuis la barre d'outils

• Sélectionnez l'outil Attribut / Operation de la barre d'outil et cliquez sur la classe pour l'ajouter

OU

• Glissez-déposez l'outil Attribut / Operation depuis la barre d'outils jusqu'à l’élément Classe.

3 - Avec le raccourci clavier

Appuyez sur la touche A pour l'attribut (public) ou la touche O pour l'opération, puis cliquez sur la classe pour l'ajouter.

Nom et Type de l'Attribut / Opération

Attribut

Double-cliquez sur la partie gauche de l'attribut et modifiez son nom.

Double-cliquez sur la partie droite de l'attribut puis modifiez son type, soit en le sélectionnant dans la liste, soit en l'écrivant.

Vous pouvez également modifier d'autres propriétés dans le panneau latéral Properties (en bas à gauche).

Opération

Double-cliquez sur la partie gauche de l'opération et modifiez son nom.

Double-cliquez sur la partie droite de l'opération et modifiez son type.

Visibilité d'un attribut / opération

Sélectionnez l'attribut ou l'opération, puis cliquez sur le menu déroulant Visibility du panneau latéral Properties et choisissez parmi publicprivateprotected,  package.

Créer une relation d'Association

1 - Appuyez sur la touche S, puis cliquez sur une première classe et sur une seconde pour les relier.

2 - Sélectionnez une classe et utilisez Create a new association depuis les outils contextuels. Cliquez sur une autre classe pour les relier.

3 - Sélectionnez l'outil Association de la barre d'outils, cliquez sur une classe et sur une autre pour les relier.

Créer une relation de Composition

1 - Appuyez sur la touche T, puis cliquez sur la classe Composite et sur la classe Component pour les relier.

2 - Sélectionnez l'outil Composition depuis la barre d'outils, puis cliquez sur la classe Composite et sur la classe Component pour les relier.

Créer une Énumération

1 - Depuis la barre d'outils

• Sélectionnez l'outil Enumeration de la barre d'outils, puis cliquez sur la zone de travail

OU

• Glissez-déposez l'outil Enumeration depuis la barre d'outils jusqu'à la zone de travail.

2 - Depuis le menu contextuel

Utilisez le menu contextuel du clic droit dans la zone de travail > Add > Enum et cliquez sur la zone de travail.

3 - Avec le raccourci clavier

Appuyez sur la touche E, puis cliquez sur la zone de travail.

Double-cliquez sur l'énumération pour le renommer.

Astuce : Pour créer plusieurs éléments plus rapidement, après avoir sélectionné un outil, maintenez la touche Ctrl et cliquez autant que nécessaire sur la zone de travail.

Ajouter des valeurs à une énumération

1 - Depuis la barre d'outils

• Sélectionnez l'outil Enumeration Literal de la barre d'outils, puis cliquez sur l'énumération concernée

OU

• Glissez-déposez l'outil Enumeration Literal depuis la barre d'outils jusqu'à l'énumération.

2 - Avec le raccourci clavier

Appuyez sur la touche L, puis cliquez sur l'énumération

Double-cliquez sur une valeur de l'énumération pour la renommer.

Modifier l'apparence d'une classe

Pour modifier l'apparence d'une classe (ou d'un autre élément), sélectionnez-la et choisissez une couleur depuis le panneau latéral Properties (en bas à gauche).

Déplacer une classe

Pour déplacer un élément de diagramme, sélectionnez-le et glissez-le vers la position voulue.

Déplacer une relation et ses propriétés

Pour déplacer et ajuster une relation, sélectionnez-la et jouez avec les pictogrammes du menu horizontal (cf. l'image ci-dessous).

Vous pouvez également la positionner manuellement en déplaçant les points de passage.

Pour déplacer les propriétés d'une relation (nom et valeur de multiplicité), sélectionnez-les et glissez-les.

Modifier la valeur d'une relation

Sélectionnez la relation et modifier les valeurs nécessaires dans le panneau latéral Properties (en bas à gauche).