Ce tutoriel vous aidera à modéliser un diagramme BPMN de collaboration dans GenMyModel. Nous allons vous guider pas à pas au travers des différents éléments BPMN communs.

La plupart des actions peuvent être effectuées en utilisant les raccourcis clavier.

Note : A la différence d'un simple outil de dessin, GenMyModel s'appuie sur la norme BPMN 2.0 afin de vous aider à créer des modèles BPMN conformes.

Créez un nouveau projet de type BPMN depuis le tableau de bord de GenMyModel et choisissez le diagramme de Collaboration (Collaboration diagram).

Une fois terminé, appuyez sur le bouton Open in Editor, pour ouvrir l'environnement de travail de GenMyModel.

Cliquez pour agrandir l'image
Raccourcis clavier de la barre d'outils Exemple de diagramme BPMN de collaboration - IT Helpdesk

Info : Utilisez le raccourci clavier Shift + ? pour afficher la liste complète des raccourcis clavier.

Créer une piscine (Pool)

1 - Depuis la barre d'outils

• Cliquez sur l'outil Pool de la barre d'outils et cliquez sur la zone de travail
  • OU
  • Glissez l'outil Pool depuis la barre d'outils et déposez dans la zone de travail

Astuce : Pour créer plusieurs éléments plus rapidement, maintenez la touche Ctrl et cliquez autant que nécessaire sur la zone de travail

2 - Avec le raccourci clavier

Appuyez sur la touche P de votre clavier et cliquez sur la zone de travail.

Renommer la piscine (Pool)

1 - Double-cliquez sur le nom de la piscine pour le modifier.

2 - Sélectionnez la piscine, puis modifiez son nom dans le panneau latéral Properties (en bas à gauche).

Ajouter un couloir (Lane)

1 - Depuis les outils contextuels

• Sélectionnez la piscine, cliquez sur l'outil Create a new lane
  • Double-cliquez sur le nom pour le renommer

2 - Depuis la barre d'outils

• Sélectionnez l'outil Lane de la barre d'outils et cliquez sur la piscine ou zone de travail
  • OU
  • Glissez l'outil Lane de la barre d'outils et déposez sur la piscine ou zone de travail

3 - Avec le raccourci clavier

Appuyez sur la touche L et cliquez sur la zone de travail ou piscine.

Créer des Task / Call Activity / Sub-Process

1 - Depuis la barre d'outils

Au survol d'un outil, un menu avec la liste des outils de même type apparaît, glissez-déposez l'outil souhaité vers la zone de travail (cf. l'image ci-dessus).

2 - Depuis les outils contextuels

• Cliquez sur un élément déjà existant dans la zone de travail, utilisez l'outil Create a task
  • Double-cliquez sur la nouvelle tâche pour la renommer

Info : Les outils contextuels apparaissent autour de l'élément lorsqu'il est sélectionné.

3 - Depuis le raccourci clavier

Appuyez sur la touche T et cliquez sur la zone de travail ou le couloir (lane).

Convertir une tâche (Task)

Sélectionnez l’élément task souhaité et cliquez sur l'icône d'engrenage pour choisir parmi :

• Convert to User task
  • Convert to Script task
  • Convert to Service task
  • Convert to Send task
  • Convert to Receive task
  • Convert to Business Rule task
  • Convert to Manual task
  • Convert to Call Activity
  • Convert to Sub-Process
  • Convert to Ad-Hoc Sub-Process
  • Convert to Transaction

Créer un Start Event / End Event / Intermediate Throw / Conditional Catch

Les événements de début (Start Events) disponibles sont :

• Start Event

• Compensate

• Conditional

• Error

• Escalation

• Message

• Signal

• Timer

Les événements de fin (End Events) disponibles sont :

• End Event

• Cancel

• Compensate

• Error

• Escalation
  • Message
  • Signal
  • Terminate

Les événements d'émission (Intermediate Throw) disponibles sont :

• Intermediate Throw
  • Compensate
  • Escalation
  • Link
  • Message
  • Signal

Les événements de capture (Catch) et en bordure (Boundary) disponibles sont :

• Conditional
  • Link
  • Message
  • Signal
  • Timer
  • Cancel
  • Compensate
  • Error
  • Escalation

1 - Depuis les outils contextuels

Sélectionnez une Task existante, utilisez l'outil Create an intermediate throw event depuis les outils contextuels

2 - Depuis la barre d'outils

• Cliquez sur l'outil souhaité de la barre d'outils, puis cliquez sur une Pool ou une Lane
  • OU
  • Glissez l'outil Start Event / End Event / Inter. Throw / Conditional Catch depuis la barre d'outils et déposez dans une Pool / Lane.

3 - Avec le raccourci clavier

Appuyez sur la touche S, puis cliquez sur la Pool / Lane.

Astuce : Pour créer plusieurs éléments plus rapidement, maintenez la touche Ctrl et cliquez autant que nécessaire sur la zone de travail.

Convertir un événement

Sélectionnez l'élément souhaité, cliquez sur l'icone d'engrenage et cliquez sur l'outil souhaité.

• Convert to End Event
  • Convert to Intermediate Throw
  • Convert to Conditional Catch
  • Convert to Compensate start event
  • Convert to Conditional start event
  • Convert to Error start event
  • Convert to Escalation start event
  • Convert to Message start event
  • Convert to Signal start event
  • Convert to Timer start event

Créer un branchement (Gateway)

Les branchements disponibles sont :

• Exclusive
  • Parallel
  • Inclusive
  • Event Based
  • Complex

1 - Depuis les outils contextuels

Sélectionnez une tâche existante et utilisez Create an exclusive gateway depuis les outils contextuels.

2 - Depuis la barre d'outils

Glissez-déposez l'outil Gateway souhaité depuis la barre d'outils vers la Lane.

3 - Depuis le raccourci clavier

Appuyez sur la touche U et cliquez sur la Lane ou un autre élément souhaité.

Créer un lien (Sequence Flow / Data Association)

1 - Depuis les outils contextuels

Sélectionnez l'élément souhaité (Task, Event, Gateway) et utilisez Create a new relationship depuis les outils contextuels. Si une relation est possible entre les 2 éléments, le lien sera créé avec le bon type (Sequence Flow ou Data Association).

2 - Depuis la barre d'outils

Sélectionnez l'outil Sequence Flow depuis la barre d'outils, cliquez sur l'élément de départ puis cliquez sur un autre élément pour les relier. Si le lien choisi ne correspond entre ces éléments, la relation sera automatiquement convertie avec le bon type.

3 - Depuis le raccourci clavier

Appuyez sur la touche F, cliquez sur un élément, puis sur un autre élément pour les relier.

Renommer le flux de sequence (Sequence Flow)

1 - Double-cliquez sur le label.

2 - Mettez le nom dans le panneau latéral Properties.

Déplacer les flux et labels

Pour déplacer ou ajuster les flux, sélectionnez-la et jouez avec le menu horizontal, qui va apparaître en haut (cf l'image ci-dessous).

Vous pouvez également la positionner manuellement en déplaçant les points de passage.

Insérer et supprimer les éléments dans les flux

Pour insérer un élément au milieu d'un flux existant, sans tout refaire, glissez et déposez l'élément compatible dans le flux souhaité (regardez l'animation ci-dessous).

Si vous voulez au contraire supprimer un élément, sélectionnez-le et appuyez sur la touche Suppr, le flux changera en fonction.

Lancement / Arrêt de l'animation du processus

Vous pouvez animer vos processus pour en vérifier la logique de manière interactive. Utilisez le bouton Start animation (cf l'image ci-dessous), puis appuyez sur l'icone Play pour parcourir chaque étape de votre processus.

Pour revenir à l'environnement de travail, cliquez sur le bouton Stop animation.

Exportation de diagrammes

Pour exporter le diagramme sous forme de fichier *.bpmn, utilisez le menu File > Export as BPMN2.