Ce tutoriel vous aidera à modéliser des diagrammes RDS dans GenMyModel en vous guidant pas à pas au travers des différents éléments du monde RDS.

La plupart des actions peuvent être effectuées en utilisant les raccourcis clavier.

Note : A la différence d'un simple outil de dessin, GenMyModel est un outil de modélisation, pourvu d'algorithmes intelligents, afin de vous aider à créer des modèles conformes.

Créez un nouveau projet de type RDS depuis le tableau de bord de GenMyModel.

Une fois terminé, appuyez sur le bouton Open in Editor, pour ouvrir l'environnement de travail de GenMyModel.

Raccourcis clavier de la barre d'outilsExemple d'un diagramme RDS - Réservation d'une Chambre

Info : Utilisez le raccourci clavier Shift + ? pour afficher la liste complète des raccourcis clavier.

Créer une table

1 - Depuis la barre d'outils

• Cliquez sur l'outil Table de la barre d'outils et cliquez sur la zone de travail
  • OU
  • Glissez l'outil Table depuis la barre d'outils et déposez dans la zone de travail.

Astuce : Pour créer plusieurs éléments plus rapidement, maintenez la touche Ctrl et cliquez autant que nécessaire sur la zone de travail

2 - Avec le raccourci clavier

Appuyez sur la touche T de votre clavier et cliquez sur la zone de travail.

Renommer une table

Double-cliquez sur le nom de la table pour le modifier.

Créer une colonne

1 - Depuis les outils contextuels

• Sélectionnez la table
  • Utilisez l'outil Add a new column depuis les outils contextuels

2 - Depuis la barre d'outils

• Sélectionnez l'outil Column de la barre d'outils et cliquez sur la table souhaitée
  • OU
  • Glissez l'outil Column de la barre d'outils et déposez sur la table souhaitée.

3 - Avec le raccourci clavier

Appuyez sur la touche C de votre clavier et cliquez sur la zone de travail.

Modifier le nom, le type et la taille d'une colonne

1 - Double-cliquez sur le nom, le type ou la taille pour le modifier.

2 - Sélectionnez la colonne à modifier, puis dans le panneau latéral Properties (en bas à gauche), modifiez les propriétés souhaitées.

Créer une référence

1 - Depuis la barre d'outils

Cliquez sur l'outil Reference de la barre d'outils, puis sélectionnez une table ou une colonne et sélectionnez-en un autre pour les relier.

2 - Avec le raccourci clavier

Appuyez sur la touche R, sélectionnez la table / colonne, puis sélectionnez une autre colonne pour les relier.

Déplacer une relation

Pour déplacer une relation, pointez le curseur de votre souris sur l'un des points de passage et faite-le glisser jusqu'à l'emplacement souhaité.

Créer un groupe

1 - Depuis la barre d'outils

• Cliquez sur l'outil Group de la barre d'outils et cliquez sur la zone de travail ou sur un autre groupe
  • OU
  • Glissez l'outil Group depuis la barre d'outils et déposez dans la zone de travail ou sur un autre groupe.

2 - Avec le raccourci clavier

Appuyez sur la touche G et cliquez sur la zone de travail / group.

Créer un type

Types de colonnes supportés : BIGINT / BINARY / BOOLEAN / CHARACTER / DATE / DECIMAL / DOUBLE / FLOAT / INTEGER / INTERVAL / NUMERIC / REAL / SMALLINT / TIME / TIMESTAMP / VARBINARY / VARCHAR / XML

Info : Si vous avez besoin d'un type qui n'est pas dans la liste des types prédéfinis, il vous est possible de créer le votre (cf. plus bas)

1 - Depuis la barre d'outils

• Cliquez sur l'outil Type de la barre d'outils et cliquez sur la zone de travail ou sur un groupe
  • OU
  • Glissez l'outil Type depuis la barre d'outils et déposez dans la zone de travail.

2 - Avec le raccourci clavier

Appuyez sur la touche Y et cliquez sur la zone de travail ou sur un groupe.

3 - Depuis la zone de travail

Double-cliquez sur le type de la colonne et écrivez directement le nom voulu OU sélectionnez Create a Type en bas du menu déroulant.

Pour supprimer le type ainsi créé, faites un clique-droit sur ce type dans le panneau latéral Project (en haut à gauche).

Modifier les propriétés d'un type

Pour modifier les différentes propriétés de votre propre type, sélectionnez-le et changer ses propriétés dans le panneau latéral Properties (en bas à gauche).

Ajouter un index

Ajouter un index à une table

Sélectionnez la table souhaitée, cliquez sur Add Index dans le panneau latéral Properties (en bas à gauche).

Ajouter une colonne à l'index

Quand l'index est créé, vous pouvez ajouter la colonne à cet index en appuyant sur Add Column to Index.

Ensuite, cliquez sur le menu déroulant pour sélectionner la colonne.

Générateur de code en ligne

1 - Cliquez sur le panneau latéral Generators

2 - Sélectionnez le générateur souhaité OU votre propre générateur depuis le dossier My Generators

3 - Cliquez sur le bouton Run

4 - Cliquez enfin sur Download your archive