Ce tutoriel vous aidera à modéliser des diagrammes Archimate dans GenMyModel en vous aidant pas à pas au travers des différents éléments du monde Archimate.

Note : A la différence d'un simple outil de dessin, GenMyModel est un outil de modélisation, pourvu d'algorithmes intelligents. Cela signifie que vous allez pouvoir créer des diagrammes Archimate conformes aux règles du standard Archimate 3.0.1. Si une action ne respecte pas ces règles, elle ne sera pas exécutée.

Créer un nouveau projet de type Archimate depuis le tableau de bord de GenMyModel.

Une fois terminé, appuyez sur le bouton Open in Editor, pour ouvrir l'environnement de travail de GenMyModel.

Exemple de diagramme Archimate - Processus de Réclamation d'Assurance

Créer un Groupement

• Sélectionnez l'outil Grouping  depuis la barre d'outils, puis cliquez sur la zone de travail
  • OU

• Glissez l'outil Grouping depuis la barre d'outils et déposez dans la zone de travail
  • Redimentionnez-le en glissant les bordures ou les coins de l'élément groupement.

Renommer le Groupement

1 - Double-cliquez sur le nom du groupement pour le modifier.

2 - Sélectionnez l'élément groupement, puis dans le panneau latéral Properties (en bas à gauche), modifiez son nom.

Créer des éléments

Comme précédemment, vous créez tous les éléments souhaités depuis la barre d'outils.

Astuce : Pour créer plusieurs éléments plus rapidement, après avoir sélectionné un outil, maintenez la touche Ctrl et cliquez autant que nécessaire sur la zone de travail

Business  : Location / Business Collaboration / Business Function / Business Event / Representation / Business Actor / Business Interface / Business Interaction / Business Object / Product / Business Role / Business Process / Business Service / Contract

Application  : Application Component / Application Collaboration / Application Interface / Application Process > Application Function / Application Interaction / Application Service / Application Event / Data Object

Technology  : Facility / Equipement / Material / Node / Device / System Software / Technology Collaboration / Technology Interface / Technology Process / Technology Function / Technology Interaction / Technology Service / Technology Event / Artifact / Communication Network / Path / Distribution Network

Motivation  : Stakeholder / Driver / Assessment / Value / Meaning / Goal / Outcome / Principle / Requirement / Constraint

Strategy  : Ressource / Capability / Course Of Action

Implementation  : Work Package / Implementation Event / Deliverable

Migration  : Plateau / Gap

Créer des Relations

1 - Connecteur Magique

• Sélectionnez l'élément
  • Utilisez l'icône du Connecteur Magique (Magic Connector) depuis les outils contextuels
  • Cliquez sur un autre élément pour les relier
  • Choisissez la relation souhaitée depuis le menu déroulant (voir l'animation ci-dessous).

Vous pouvez également trouver le Connecteur Magique dans la barre d'outils.

2 - Barre d'outils

• Sélectionnez la Relation souhaitée depuis la barre d'outils
  • Cliquez sur l'élément
  • Cliquez sur un autre élément pour les relier

Déplacer une relation et son label

Pour modifier le positionnement d'une relation, sélectionnez-la et jouez avec les pictogrammes du menu horizontal (cf l'image ci-dessous).

Vous pouvez également la positionner manuellement en déplaçant les points de passage.

Pour déplacer le label d'une relation, sélectionnez-le et glissez-le à la position souhaitez.

Renommer une relation

Double-cliquez sur le label pour le renommer.

Ajouter des propriétés personnalisées à un élément

• Sélectionnez l'élément
  • Sélectionnez l'onglet Custom Properties du panneau latéral des propriétés (voir les images ci-dessous)
  • Cliquez sur le bouton Add Property

• Remplissez les champs Key et Value
  • Appuyez sur le bouton Valid.